Nosotros malalimentamos al mundo

“Cuando 100.000 personas mueren de hambre, se dice que no podemos alimentarlos, o ¿es simplemente que no queremos alimentarlos?” We feed the world es un documental austríaco que nos cuenta las claves sobre cómo se produce la comida para el consumo de la gente, y trata otros temas como el hambre mundial, la explotación de trabajadores y la obligación a la emigración de gente para ganarse la vida (en África, por ejemplo, lo que ganan por producir no llega para mantener una familia), la industrialización o el “mercado libre”. Sobre el hambre, un par de aclaraciones aquí: http://es.wfp.org/historias/11-mitos-sobre-el-hambre-mundial

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Cosas como las que cuenta en We Feed the World, Vincent José Puhl dan que hablar. En Brasil se sigue destruyendo la selva amazónica para plantar cultivos de soja, que darán de comer a los animales de las granjas industriales de China, Japón y Europa, mientras una gran parte de la población pasa hambre. Y esto por poner un ejemplo de tantos, pero la actitud que hay actualmente hacia la comida como materia prima no tiene nada que ver con acabar con el hambre de las personas, sino que es destinada a necesidades industriales. ¿Qué sentido tiene que el mayor exportador de soja tenga a sus habitantes pasando hambre? Esta ironía es la que aparece en todo este mundillo que domina el capitalismo, en la que matan de hambre a personas para obtener el beneficio unos pocos. Otra prueba de esto es que aun habiendo semejante pobreza, cedan las tierras a grandes empresas quitando así terrenos para el cultivo propio. http://www.derechoshumanosdelcampesinado.org/pt/africa/262-mas-de-veinte-paises-africanos-ceden-tierras-al-extranjero-para-agricultura-intensiva-multimillonarios-y-megacorporaciones-tras-la-inmensa-apropiacion-de-tierra-en-africa.html

Es más, no deben tener suficiente que en cualquier comercio de África se pueden comprar productos europeos más baratos que los propios de allí.

Podemos ver cómo somos, y cómo las grandes empresas han cambiado nuestra mentalidad hasta el punto de pensar en que para que unos coman bien, otros deben morir de hambre. Y esto no es nada más ni nada menos que su forma de trabajo. Porque “con el actual nivel de producción agrícola se podría alimentar a 12 billones de personas”.

Ochoa García BCP 204

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Posted on 28 Febreiro, 2014, in Lecturas e filmes and tagged , , . Bookmark the permalink. Deixar un comentario.

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